Les astuces pour cuisiner léger

Cuisiner léger, cela s’apprend. Et ce n’est pas si difficile que cela. Alors lisez la suite !
Les astuces pour cuisiner léger
Les conseils
Vous avez souvent la main un peu lourde sur les matières grasses quand vous cuisinez ? Vous ne savez pas comment relever le goût d’un plat sans abuser d’huile d’olive ? Voici quelques conseils pour limiter les dégâts.

Eviter quelques erreurs
Un peu de bonne volonté, un soupçon d’imagination et une bonne dose de bon sens éviter quelques erreurs et de prendre de bonnes habitudes.

Les ingrédients indispensables
Avant toute chose, il est primordial d’avoir les bons ingrédients pour pouvoir cuisiner sans abuser des matières grasses et déguster des plats et sauce néanmoins relevés. En effet, pas question de se laisser aller et de se nourrir de plats insipides. Voici les produits essentiels à avoir toujours à portée de main :

  • Herbes fraîches, surgelées ou séchées : persil, coriandre, basilic, aneth, menthe etc. Vous pouvez en abuser ! Elles sont délicieuses et accompagnent parfaitement sauces, salades, légumes et viandes.
  • Les épices en tout genre : cumin, muscade, curry, gingembre etc. sont une façon rapide de relever un plat ou une soupe.
  • Oignons, échalotes et ail sont aussi très pratiques pour parfumer et relever. Et en plus, c’est 0 unité ProPoints® !
  • Fromage blanc et yaourt 0% sont parfaits pour faire de mitonner des sauces légères. Ajoutez un peu de jus de citron, des herbes fraîches, du sel et du poivre et le tour est joué !
  • Les agrumes se marient très bien avec de nombreux plats et viandes. Une bonne façon de les parfumer avec un zeste d’orange ou un jus de citron.
  • Les bouillons cubes dégraissés : poule, bœuf ou légumes selon vos goûts et vos envies !
  • Optez pour les aliments allégés pour cuisiner : crème fraîche, yaourts, fromages blancs, lait écrémé etc.
  • Pensez enfin à l’édulcorant en poudre pour les desserts.

Bien s’équiper
Outre les ingrédients indispensables, il est nécessaire d’investir dans un équipement minimum si l’on souhaite cuisiner léger. Choisissez pour cela des poêles au revêtement antiadhésif et des moules en silicone. Vous n’aurez ainsi pas besoin d’ajouter de matière grasse au moment de la cuisson. Pensez aussi aux feuilles de cuisson.

Les modes de cuisson à privilégier
Bien évidemment, certains modes de cuisson sont à privilégier si on souhaite alléger les plats que l’on cuisine. Voici comment varier les plaisirs :

  • A la vapeur : bien évidemment, la cuisson à la vapeur est idéale. Equipé d’un autocuiseur, vous pouvez y cuire presque tous les aliments. Une bonne façon de préserver leurs saveurs et leurs vitamines. Et pour que cela ne soit pas trop fade, relevez d’épices, d’herbes ou d’une sauce maison légère.
  • A l’eau : c’est avec ce mode de cuisson que vous pouvez utiliser le bouillon dégraissé. Vous donnerez ainsi plus de goûts aux légumes, aux soupes et aux pâtes.
  • A l’étouffée : ce type de cuisson sur feu doux est assez lent mais permet de cuire légumes et viandes en conservant toutes leurs propriétés nutritionnelles. Et c’est délicieux.
  • Au four : poissons, viandes, légumes en gratin, tout peut se cuisiner au four ! Et pour éviter que cela soit trop sec, pensez à arroser un peu d’eau ou de bouillon. Enfin, avez-vous pensé aux papillotes ?
  • Et aussi : Au wok, au grill, au barbecue, à la cocotte etc.

Sauces et vinaigrettes allégées
Les sauces et autres vinaigrettes posent souvent quelques problèmes quand il s’agit de les préparer. L’huile d’olive est en général prête à couler dans le plat et le pot de mayonnaise n’est pas très loin. Il existe quelques astuces pour éviter les excès.
  • Moutarde, jus de citron, vinaigre balsamique, de xérès ou de cidre. Choisissez des condiments qui ont du goût pour relever la sauce. N’hésitez pas à remplacer 1CS d’huile par 1CS d’eau.
  • Et pour des sauces plus épaisses, pour accompagner des crudités à l’apéritif par exemple, pensez au fromage blanc et au yaourt 0%. Avec un peu de moutarde, de vinaigre ou encore d’herbes fraîches, vous serez agréablement surpris du résultat.

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